「仕入日誌」の記事一覧

6-24 幻が。。。大漁!メッキアジ

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今日のおすすめは「和歌山 メッキアジ」 この魚をおすすめするポイントはいつも 「量が少なく、市場にも滅多に出回らない『幻』の魚です!」 と、その希少さや滅多に食べられないことのアピール。 ですが。。。 大漁! ここまでく・・・

6-23 どたばたとした金曜日。唯一撮れた画像がこれ。。

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朝一、僕の仕事は各店舗からのFAX注文を集計するところから始まります。 その時から予感はしていました。。。 全体的に発注量が多い。 それだけでなく、色んなコースに加えお客様ご希望の変則コースの注文。 1店舗分仕入れが増え・・・

6-22 一目ぼれ!徳島もす

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モス=平すずき 釣り好きな方でもない限り、よほどのことがないとその名を知る方は少ない。 しかもスーパーなどにあまり並ぶこともなく、普段から目にするような魚でもない。 おすすめしてもなかなか食べてもらえない。。。その知名度・・・

6-20 目新しいものはないですが

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こうして毎日、仕入れの日記をつけていると、ネタを求めて目新しいものや、珍しいものなどを買ってしまいがち。。。 しかし肝心なのは、ただただ珍しいだけの物より、本当に「食べて美味しい」と思えるものを買う事。 たとえそれが毎日・・・

6‐19 さてこれは何でしょう?

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まずは画像から! どこをどう見ても「肉」!? しかも「サシ」のびっしり入った高級部位! 。。。ではなく 実はこれ「ミンククジラ」なんです! 捕鯨調査で獲った「網走 ミンククジラ」 部位で言うと「アバラ」 ということで! ・・・

6-17 今日一番の目玉商品は1kg近い「のどぐろ」ですが。。。

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一口におすすめ商品といっても、様々な種類があると考えています。 まず一番分かりやすいのは、いわゆる「目玉商品」と呼ぶもの。 今日で言えば「1kg近いのどぐろ!」や「岩手 きんき」など、知名度や人気が非常に高く、誰もが「食・・・

6-16 これからの季節の主役?!鱧&蛸

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今が魚種も豊富な市場ですが、これから暑くなると徐々に「夏枯れ」といわれる、魚が非常に少ない状態になってきます。そんな時大活躍してくれるのが「鱧」と「蛸」 どちらも関西の夏には欠かせない、夏の風物詩とも呼ばれる食材。 その・・・

6-15 長崎より直送便!天然ヒラマサ

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「鮮度抜群!」と聞くと何やら良いことのように聞こえますが。。。 「鮮度の良さ」=「美味しさ」では決してない。魚を美味しく食べるには原則としてある程度の熟成期間が必要。生簀から揚げたての魚なんて本当に味気ないものです。 そ・・・

6-13 新・夏の新風物詩!鱧 VS 穴子

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夏の風物詩、特に関西の夏といえば「鱧」が欠かせません! 「梅雨の水を飲んで旨くなる」といわれる鱧は、まさに今が旬。 そしてこの時期、時にはその「鱧」の代用として、そして時には対決用として買うことがあるのが「活け穴子」! ・・・

6-12 魚種は少な目ですが

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今日の市場は魚種こそ少ないものの、欲しい魚は全体的に入荷量が多め。 なので、良い物の中からさらに良い物を厳選して買うことができています! 先週は魚が少なく、一週間を通して魚は高めでした。 特に鱧の上がり方は異様なくらい。・・・

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