2015-4-7 知名度・華やかさよりも味重視で
味で選んだ白身はこちら!「愛媛 いさき」 今日のイサキは愛媛の活け物。最も入荷頻度の高いもののひとつです。 この手のイサキは同じ「愛媛産」でも、群によって全く違う魚のよう。 今後のためにも、イサキを買うときは 「何県で獲・・・
海鮮・居酒屋「おどりや」

「仕入日誌」の記事一覧(164 / 202ページ)
味で選んだ白身はこちら!「愛媛 いさき」 今日のイサキは愛媛の活け物。最も入荷頻度の高いもののひとつです。 この手のイサキは同じ「愛媛産」でも、群によって全く違う魚のよう。 今後のためにも、イサキを買うときは 「何県で獲・・・
さすが日本一!「伊勢下田 金目鯛」 下田港は全国でも、金目鯛の水揚げ日本一の港。 町にはいたるところに「金目鯛」の専門料理店が並びます。 この辺りの金目鯛は6月頃に産卵を控えているため、 今が一番脂がのって旨いと言われて・・・
もうやめようと思うのに。。。「愛媛 天然平目」 「寒」の頃はとっくに過ぎてしまい、すっかり春。。。。 桜も散ろうかというこの時期、いまだにおすすめするのは「平目」 さすがに季節感にかけるので 買うのをやめようと何度思った・・・
忘れられない魚。。。「愛媛 ちぬ」 毎日厳選に厳選を重ねて魚を買っていますが、 あまりにも美味しすぎて忘れられない魚というのがあります。 最近で言えば「淡路由良の5kg台の天然鯛」「御前崎のモス」など。。。 その中に「和・・・
昨日までの市場とは一転、天然鯛の少ない市場。 しかしそれでも全く困らないほど、他の魚が豊富でした! 旬を疑え!「千葉 天然平目」 今は「桜鯛」の言葉が示すように、天然鯛が旬といわれています。 産卵前のこの時期、子が大きく・・・
市場に魚があるようでないような感じの朝。 美味しそうな魚を買い続けていると どれもお造り用の魚ばかりで、焼き物に使う魚が見つからない。。。 少しバランスの悪い買い物状況になってしまっていました。 大出世?!「北海道 活け・・・
市場での買い物のメインのひとつが、その日のお造り魚。 軸となる魚が1種。サブで2~3種程度になるように揃えていきます。 この「軸となる魚」が決まると比較的スムーズに買い物が進みます。 昨日に引き続き各地から「天然鯛」が大・・・
今日は市場には鯛がいっぱい! どの仲買さんも天然鯛をいっぱい持っていました。 こうなると一気に安くなりますね~しかも選りどり見どり! 桜も咲き始めたし。。。いよいよ春本番です。 一般的な旬は春~夏「長崎 平あじ」 全国的・・・
春が旬といわれる魚だけあって 最近徐々に数が増えてきたのが「いさき」 市場に入ってくる多くが水槽車で活かしたものを 朝一番で〆て神経を抜いた物。 「活かり気」を重視するならこの方法しかないでしょう。 「活かり気」は鮮度の・・・
確かに美味しそう。。。「愛媛 活けあじ」 市場では魚はほとんどが「kg単価」で売られています。 当然、高級魚と呼ばれる魚はこの「kg単価」が高い 。 何を隠そう本日買った魚の中で、天然平目や天然鯛を押しのけて、 最も「k・・・
Copyright (C) 2025 海鮮・居酒屋 おどりや All Rights Reserved.