2015-4-21 赤い物は高級!?
キンキ・金目鯛・のどぐろ。。。。 赤い魚にはいわゆる「高級魚」と呼ばれる物が非常に多い 。 これらは味が良いだけではなく、「飾っておいて」見栄えする物。 味も良くて人気があるので、安く買える事なんてほとんどありません! ・・・
海鮮・居酒屋「おどりや」

「仕入日誌」の記事一覧(163 / 202ページ)
キンキ・金目鯛・のどぐろ。。。。 赤い魚にはいわゆる「高級魚」と呼ばれる物が非常に多い 。 これらは味が良いだけではなく、「飾っておいて」見栄えする物。 味も良くて人気があるので、安く買える事なんてほとんどありません! ・・・
人気があって美味しい魚は、あれば買うのである程度定番的になってきます。 「和歌山 御坊のイサキ」「「三重 ホウボウ」「淡路 由良の天然鯛」 今日は 今を代表する旨い魚が順調にそろいました! 今日はそれ以外の仕入れについて・・・
春といえば桜。。。もう散ってしまってますが。。 桜と言えば「桜鯛」。春に産卵を迎える鯛もこの時期旨いと言われています。 しかし実際には子に栄養を取られてしまい、身が痩せた物も少なくはないです。 かと思えば、子が腹にいても・・・
今日は市場中、どこもかしこも「天然鯛」! 色んな産地の鯛がある中、買ったのは全て淡路島の物。 ひと言で淡路島と言っても、色んな鯛がいます。 獲れた港だけでも「由良」「仮屋」「沼島」 大きさもバラバラなら、雄雌の違いもあり・・・
確かな筋からの情報で「明日から相当魚が増える!」ということ。 今から楽しみですが 。。。今日もかなりおいしそうな魚ばっかりでした! 絶品!あじ対決「豊後水道 豊後あじVS淡路 とつかあじ」 かの有名な関アジと獲れる海域は・・・
そ。。そんなに希少なものとは!?「北海道 ゴジラ海老」 見た目のイカツサから「ゴジラ海老」と呼ばれていますが、 本名は「いばらも海老」全身殻がトゲトゲ、しかも甘えびに比べると硬い! 頑張って殻をむいたら、身の味は海老の中・・・
実は超高級魚「琵琶湖 ほんもろこ」 かつては琵琶湖の特産だったモロコも数が激減し これを専門に狙う漁師さんもほとんどいなくなったと聞きます。 激減により値段が超高騰。それどころか市場に並ばない年が続きました。 それととも・・・
市場に着いて早々に、 淡路由良の天然鯛と三重の活け天然ぶり。 白身と青魚のメインをド定番の魚でバランスよく買えたので、 サブになるお造りでは 少し変わった魚を買ってみました。 みんな一緒くた「広島 こいち」 箱の横には「・・・
火曜日に買ったイサキとかますを昨日造りにして食べました。 いまだ身質は美しくしっかり、口に入れるとねっとりとし 旨さがまとわりつくよう。。。 もちろんカツオのように「寝かせてはダメ」な魚も多い。 まずはきちんと魚種を見極・・・
明石の鯛にそっくり!「淡路岩屋 天然鯛」 毎年心待ちにしている鯛がいます。 それは6月ごろ、明石の井元水産から来る天然の小鯛。 他の鯛が産卵を終えて、身も痩せてくる頃、 この鯛だけはプリップリで脂のりのり! 身に甘味旨み・・・
Copyright (C) 2025 海鮮・居酒屋 おどりや All Rights Reserved.