8-21 極!かつお
秋の食材として有名なのが「戻りカツオ」
夏の「初ガツオ」の頃と違い、脂がしっかりのってきます。
中でも日本一の水揚げを誇るのが「気仙沼」
市場にもこの気仙沼のカツオがたっくさん並ぶことになります!
しかし!
「月曜日の気仙沼は要注意」
そうなんです。月曜日こちらの市場に並ぶカツオは2番手・3番手。あるいは止め物。
鮮度抜群の「新口」や「一番手」の物は火曜日以降の到着。
というのがセオリーなのですが。。。
今日はちょっと違う鰹。気仙沼大森水産さんの「極かつお」
同じ気仙沼のように見えますが、産地は岩手。
疑うことなき新口、鮮度抜群の特別な一本!
鮮度が良いだけではなく、一本一本厳選して送ってくれているので、身質も脂のりもバッチリです!
今日はちょっと特別なカツオをお楽しみください!