2016-5-30 希少品?!珍品?!
2016-5-30 希少品?!珍品?!
珍しさ100点!美味しさ100点!
ボタン海老1000匹獲れるうちに1尾しか獲れない!
例えが少し分かりにくいですが。。。
それほど希少な海老だという事!
今日のおすすめは「浜坂 ゴジラ海老」
変わった名前ですが、本名のイバラモエビよりも
こちらの方がしっくりくる海老です。
「ゴジラ」の由来になっているとも考えられる、ごつごつした姿形。
殻をむく人にとってはなかなかの脅威ですが
その身の旨さを思うと、頑張ってむく気になるというもの。
非常に甘くて旨味が濃厚な海老。
食感もしっかりしていて、火を通してもまた旨い!
出回る数こそ少なく、知名度も低いものの
味の面では「海老の王様」と呼んでもおかしくないくらい!
市場に来るものはほとんどが北海道産でしたが
今日は「浜坂港」=兵庫県!
そういう意味でも非常に珍しい物です。
さらにさらに!
今日のように15cmにもなる物はとても希少!
なかなか口にする機会も無いと思います。
ネットなどでも「幻の海老」として紹介される事が多く
話題性にも事欠かない最強の海老。
でも顔はなかなかかわいいんですよ!
今日は全店舗に納品しております!
ぜひこのチャンスをお見逃し無く!
初耳です!?
この貝の名は。。。。
「函館 たこつぶ貝」。。。
名前を聞くまでは「エゾボラモドキ」「Bつぶ」かと思ったのですが、
断固として「たこつぶ」だという事です。
貝の細かい選定はまだまだ勉強不足で申し訳ない。。。。
超高級貝である「まつぶ」=「エゾボラ」ですが
その近似種は比較的安く買えることが多いです。
先に出た「エゾボラモドキ」など、名前に「モドキ」なんぞつけられて
それだけで安く売られてしまっているような。。。
食べるとどれも非常によく似ていて、非常に美味しい!
メニューに書くときも「エゾボラモドキ造り」と書くより
「たこつぶ貝造り」と書くほうがよっぽど見た目が良い。
正直なところ今日は本名である「学名」は不明のままですが。。
マツブ同様。美味しい貝である事に変わりはありません!
値段を考えるとかなりのお値打ち商品です!
今日は特に買うつもりではなかった鱧ですが
来月の鱧鍋の事もあり、市場中ぐるっと回って
値段も産地も聞かずに、一番美味しそうな鱧を探しました。
今日の一番はこれ!
後から産地を聞くと
「淡路 由良」という事。。。。やっぱりか~!という感想です。
試食用に数尾買っておきました!
今年も美味しい鱧を買いまわります!
よく肥えて脂のりもいい
「宮崎 カマス」
本日はお造り・焼きにと多目に買ってあります!
本日のコース料理の焼き魚にもこちらを使います!
今が一番美味しい時期ですね~お楽しみに!