2015-3-31 天然魚がいっぱい!

市場での買い物のメインのひとつが、その日のお造り魚。
軸となる魚が1種。サブで2~3種程度になるように揃えていきます。
この「軸となる魚」が決まると比較的スムーズに買い物が進みます。

昨日に引き続き各地から「天然鯛」が大量入荷!
味・人気・コスパなど。。。全ての面で「軸」にふさわしい。
そして今日は「サブ」にもいい魚がずらりと揃いました!

安定・安心の美味しさ「静岡御前崎 金州金目鯛」

1尾500g弱の小さな金目鯛。
金州と呼ばれる絶好の漁場で獲れたもの。
地金目のように、トロみたいではないですが適度な脂。
身の味は上品な中に優しい旨みにあふれ
そこに脂の甘味が加わり、どこまでも優しい味わい。
この大きさにしてはかなりの高値ではありますが
それも納得できるほどの安定感です。

「静岡御前崎 金州金目鯛」

 

こちらではあまり見かけない??「新潟 つづらめ」

「ちょっと変わった魚があるんですよ~!」
そうやっておすすめしてくれたのがこの「つづらめ」
初めて聞く名前で、「荷受も知らない魚」とのこと。
しかし箱の中を見ると。。。。
岩手からよく直送で送られてくる「真ソイ」。。。いわゆる「キツネメバル」
そういわれてみればこちらの市場に「黒ソイ」はあっても
「真ソイ」が並ぶことは少ないですね。。。
今の岩手の浜値を考えると、信じられない安値。
鮮度おちは早いですが、造りや煮つけで最高に旨い魚!
めちゃくちゃ得した気分です!

「新潟 つづらめ」

 

いわゆる熟成魚「三重 ほうぼう」

魚体小さく、色目も鮮やかさに欠ける。。
全体的に見て、肥えているとは言いがたい「三重 ほうぼう」
しかし身の味のよさは天下一品!
誰もがこの魚の旨さに「やられて」いると思いますが、
今日買ったのは活け〆し神経を抜き、氷詰めで一日寝かせた物。
活かり気は無くなりますが、旨みは最高点に達しているはず!
造りもいいですが、塩焼き・一夜干・煮つけなど
何しても美味しいですね~

最近?この形態が増えた気が。。。「愛媛 追っかけ平あじ」

わたしの好きな中小くらいの大きさ。
鮮度は抜群!肥え方も良く素直に美味しそう!
獲れてすぐを氷〆で活け〆にし追っかけで出荷。
淡路のとつかあじや大阪湾の巾着鯵のような荷。
絶対美味しいですよね

 

「愛媛 追っかけ平あじ」

このページの先頭へ