2014-6-27 おすすめ商品を捜し求めて。。。
2014-6-27 おすすめ商品を捜し求めて。。。
このところ淡水屋のはずのM君がやたらと魚をすすめてくれます。
このことからも分かるように、「これ!」といった面白い淡水物の商品が見当たりません。。。
今日も良い魚は多いのですが「魚ばっかりも味気ないなぁ。。」と他のおすすめ商品を探し回りました。
でもおいしそうなのは魚ばっかり。。。結局今日も魚でいっぱいです。
2種の産地を買いました「御前崎&高知 金目鯛」
初め北栄さんで「これは間違いない!」と買ったのが「静岡御前崎産」
肥え方も鮮度もいう事なし!そして値段も手頃。。。。しかし3尾しか買えませんでした。
造りでも焼き物でも煮物でも大人気の魚ですからもう少し数が欲しいところ。
その後M君の所で少し小さめですが、これも肥え方良し!鮮度良し!脂もありそうな物を買いました。
買ってから分かったのですが。。。M君の所にあったのは高知産!すっかり静岡のどこかの物と思っていました。
たまにこういうものがありますが、獲ってる海が他の高知産とは違うんでしょうか?
今日は静岡と高知、どっちも甲乙つけがたいです!後は実際食べてもらった感想が気になります。
たかが丸あじ。。。されど丸あじ「和歌山 丸あじ」
平あじに比べて安く評価の低い丸あじ。しかし良い物を選べば味は平あじに匹敵します。
今日は和歌山から追っ掛けの鯵やなんやら大漁の丸あじが入っていました。
その中でもひときわ輝く。。。ちょっと大袈裟かもです。。。箱が今日の丸あじ。
皮の色目、鮮度のよさを表す艶、魚体は多少トンツーありますが脂もありそう。
この箱だけは和歌山では無いと思ったのですが。。。他と同じ和歌山さんでした!
今日も淡路のとつかあじを買っているので、造り・寿司はそちらに任せて、丸あじは一夜干にしましょう!
ちなみに今日は平あじはとつか以外あまり良いのんなかったです。
今日はいさきも2種類!「島根現地〆特大いさき&愛媛 トロいさき」
今日も真っ先に造りの白身として確保したのが「愛媛のトロいさき」
間違いなく脂がのっていて、もういうまでもなくおいしそう。
それに対抗心を燃やしたのか。。。M君が用意してくれたのが島根の800g位の特大いさき。
〆ではありますが造りで提供する鮮度であります。
大きければ大きいほど脂がのって旨い!天然平目やマナガツオなどはその類です。
しかしいさきは大きくても小さくてもあまり変わりなく旨いです。
いさきを買うときは大きさよりも、肥え方や肌目、群を気にして買うほうが良いです。
島根は今年初めて買う産地なので食べてみないとなんともいえません。
しかし愛媛と島根。。同じいさきですがまったく別物といって良いくらい物は違いがあると思います。
愛媛には愛媛のよさが、島根には島根のよさが、それぞれあるので感想聞かせてください!
本日の推奨メニュー(実際のメニューではありません)
今日は同じ魚でも2種類の産地を買っていたり、同じ鯵でも平あじと丸あじを買っていたり。。。
セットメニューにすればなんとも面白いマニアックなメニューが出来そうです。
しかし週末のピークににふさわしいとは言えない物になってしまいそうなのでおすすめしません。
北海道甘えび・本まぐろ大トロ・静岡金目鯛・愛媛いさき・淡路とつかあじ・明石のたい・明石のツバス・長崎の剣先いか・福井の蛸・淡路の黄金はも。。。。などなど。。。。造りネタが良いもの豊富ですので素直に造り盛りおすすめで