9月21日(水)大きくよく肥えたサメカレイ。やはり脂のりも上々!

昔は造りで食べる事なんて考えられなかった魚、
例えば今が旬の秋刀魚なども、当たり前のように
造りで食べられる時代になっています。

これもひとえに産地業者さんや漁業関係者さんの
たゆまぬ努力のおかげ。今日ご紹介する「サメカレイ」も
数年前までは市場でみかける事すらなかったもの。

ここまで良い時代になったのは
航空便やトラック便など、流通の発達もありますが
なんといっても産地での手当ての仕方のおかげ。

釣り上げてすぐ活け〆にし、神経抜き、冷やし込み
という一連の作業が丁寧になされている魚が増えたのです。
このことにより魚は痛むことなく、適度な熟成を経て
市場に到着する事となります。

今日の『羅臼 サメカレイ』はもちろん『船上活け〆』
さらに航空便で飛んできた鮮度抜群のもの!
2kg近い立派な魚体で、肥え方もかなり良い感じ。
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と思ったらやっぱり大正解!

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美しい身にはたっぷり脂がのってます!
上品であっさりとした旨味を持つ白身魚ですが、
この脂のりのおかげで甘く、旨味も濃厚に感じます。
お造りでも十分美味しいですが、個人的には
昆布締めにしたほうが、味が引き締まって好きです!

知名度のとても低いカレイですが、実は平目と変わらないほどの
高値がつく魚。。。高級魚なんです!

今のところ『産地直送』以外ではほとんどみかける事はありません。
キンキや、のどぐろなど、脂のりの良い魚の人気は高まる一方。
サメカレイもこれからどんどん、もっと値が上がるかもしれませんね。
そうなる前にぜひ一度お召し上がりください!

今日は他にも『脂ののったよこわ』(本まぐろの子供)

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『明石のさごし』(さわらの子供)

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こちらも美味しいです!

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