2016-9-1 うおぜを造りで食べられる感動。
2016-9-1 うおぜを造りで食べられる感動。
ここ10年ほどで魚の流通は非常によくなりました。
以前は造りで食べる事など、考えもよらなかった物が
造りで食べられたりするのです。
例えば春・秋に全国各地で水揚げされる「かます」や
今日買った「淡路 うおぜ」などが揚げられます。
単純に道路網が整備されたなどの要因も揚げられます。
しかしなんといっても、釣り上げてすぐの処理、水揚げ後の手当てや
出荷までの時間短縮。漁師さんや産地業者さんの想いと努力が
実った結果だということを忘れてはいけません。
さて昔は大衆魚として親しまれていた「うおぜ」。
『昔は安かったのになぁ~』と思う方も多いでしょう。
今は高級魚と呼んでもいいくらいの高値がつくこともある魚。
今日はお造りでおすすめしますが、塩焼や一夜干し、
煮付けやソテーにフライなど、どんな料理にしても
かなりハイレベルな美味しさを持つ魚。
昨今の高値安定にも納得の味わい。
もっともっと人気が出てもおかしくない魚なんです。
これから秋の深まるまでは、美味しい「うおぜ」が食べられます。
上品で深い味わいに独特の風味。適度な脂で甘味さえも感じる旨味。
身はこんなにきれい!
まだ食べた事のない方が多いと思います。
今日はぜひ美味しいうおぜのお造りをお召し上がりください!