2015-3-26 21kg!
大きいだけじゃない!「長崎 天然かんぱち」
九州地方から来る巨大かんぱちや、巨大ひらまさは
安くても身質がいまいちな事が多く、あまり期待できないもの。。。
しかし今年に入ってから、脂ののった良いブリを
送り続けてくれていたのと同じ荷主さんのもの。
一応素通りしようとした足を止め、氷を外して中を見てみると。。。
身の張り良し!肥え方も良し!
さらによく見るために箱から出してもらいましたが
素直においしそうと思える良い魚体!
もちろん造りで美味しい魚!
漬けにしてもこれまた旨いです。
熱々のご飯に載せて丼・寿司。
サッとレアに炙って漬け焼き。
他にも照り焼き・煮つけなどなど応用範囲も広い!
色んな食べ方で喜んでもらいましょう~
鮮度抜群!「徳島 むつ」
脂が多く「むつっこい」というのがこの魚の語源のようです。
しかし、そこまで脂がのりのり!という様子ではなく「適度」なのり。
身は柔らかく、脂からの甘味と旨みが濃厚。
市場に入ってくるほとんどが網獲りのもの。
ただでさえ柔らかい身はもっと柔らかくなりやすい。。。。
鮮度が良くても造りにするのが難しいのですが、本日は釣りもの!
バッチリ造りでいけますね!
ある意味「滅多に食べられない物」です。
この産地は味が良い!「和歌山御坊 天然イサキ」
市場に入ってくるイサキは愛媛・徳島などの瀬戸内ものが中心。
瀬戸内物は市場〆で活かった物がほとんど。
しかしこの時期はまだ少し痩せ気味で、「あの」脂もありません。
今日は現地〆の追っかけいさき。
活かり気は強くありませんが、いい感じの締まり方。
瀬戸内物に比べるとふっくら肥えていて、いかにも美味しそう!
元々和歌山のこのイサキは、そこまで脂のりがきつくなることはありません。
脂のりよりも身の味で勝負!な魚です。
肥え方や身の張り・艶を見るに、既に一番いい時期のものに近い!
産地や時期の違いを説明しながらおすすめできるといいですね~