6月のおすすめ食材!

梅雨から夏へと移り行くこの季節・・・
この時期から旬を迎えるので、梅雨の雨を食って旨くなると言われる『鱧』、日差しが気になり始める頃に美味しくなる為、麦わらダコとも呼ばれる『マダコ』など、おすすめ食材が目白押し!
毎朝中央市場で1尾1尾を厳選、魚種だけでなく、産地、肥え方、活かり具合を確認し、活魚は、その場で血抜き、神経抜きなど処理を施したり、熟成が必要な大型魚は、食べごろを見極めたりと、こだわり抜いた鮮魚をご提供しています。

鱧
「はもは梅雨の水を飲んで旨くなる」と言われる通り7月辺りが特に美味しいもの。しかし産地と状態を見極めれば、この時期からも美味しいものを食べる事ができます。
特に関西で人気のはも料理ですが、湯引きして梅肉や酢味噌、山葵醤油でさっぱり食べるのが主流。おどりやでは毎年、はもの骨を焼いてとった特製スープでたく『鱧すき鍋』が大好評。アンコールの声にお応えして今年もやります。ぜひご予約ください。

はもすき鍋(要予約)

~ 本当に美味しい鱧料理食べた事ありますか? ~
朝一で仕入れる最高のはもに、焼骨を使用した秘伝のスープ!
≪ 絶賛予約受付中! ≫
究極のはもすき鍋
【今年もやります!大好評】究極のはもすき鍋(要予約)

  • 焼骨を使用した秘伝のスープ!
  • 淡路玉葱などのこだわり野菜!!
  • 朝一で仕入れる最高のはも!!!

1人前 2,480円(税抜)

はもすき鍋コース(要予約)

究極のはもすき鍋コース
名物!はもすき鍋がメインの宴会コース!
ボリュームたっぷりで飲み放題付!特別コースです。
【旬の味覚!】はもすき鍋コース(飲み放題付)

  • 季節の前菜
  • 本まぐろ入り!造り5種盛
  • 特製チキン南蛮 タルタルソース
  • 特選焼魚
  • はもすき鍋
  • こだわり野菜の和風サラダ
  • 雑炊orうどん
  • デザート

飲み放題付きで5,000円(税抜)

たこ
日本一の蛸と言われる明石の蛸。明石海峡の豊富な餌と流れの速い潮で育つ蛸は足が太く短いのが特徴。蛸らしい甘味旨味がしっかりと感じられ、歯ごたえもプリプリです。
生のお造りをはじめ茹で蛸にしたり、焼いても天ぷらでも。噛めば噛むほどに味の出る本当の旨さをご堪能ください。

岩牡蠣

岩牡蠣
岩牡蠣は初夏に旬を迎える『夏牡蠣』。産地により出荷時期や漁獲枠が決められており、希少価値が高く高級食材として珍重されています。全国各地より中央市場に集められてくる物の中から、時期時期で一番良い産地を見極め、買い付けています。口にすると磯の香りが広がり、味わ濃厚でクリーミーかつジューシー。
生牡蠣はもちろん焼いても蒸しても、より濃厚な味が楽しめます。
キリッと冷やした日本酒や白ワインを合わせたいですね。

初鰹

初鰹
古来から鰹は日本人にとって、なくてはならない食材の一つ。
とりわけ『初鰹』は初物を好む江戸っ子にとっては特別な存在だったようです。
初鰹は戻り鰹と比べると脂が少なくさっぱりとしています。この時期の鰹は、全く同じ産地でも味にばらつきが多く、特に目利きが難しいといわれています。
おどりやでは、鰹はごまかしがきかないので、美味しい物が入った時だけ買うようにしています。

いさき

いさき
くせはなく甘味・旨味のしっかりした白身魚。
一年の内でもこの時期が一番脂がのっています。皮目を炙ると脂がはじけ散る様子は、まさにトロのよう。
焼き霜造り感動的な美味しさです。他にも、煮つけ、塩焼、漬けにした茶漬けも美味。

鯵
これから夏にかけて脂ものって断然美味しくなる魚。
日々最高の鯵を吟味しお届けいたします。特におどりや自慢の自家製一夜干し。ぎゅっと凝縮された旨味とジューシー感をお楽しみください。
 

全国のうまい旬魚旬菜が続々入荷!
本日の仕入れ内容は『おどりや仕入れ日記』で報告!

このページの先頭へ