6-16 これからの季節の主役?!鱧&蛸

今が魚種も豊富な市場ですが、これから暑くなると徐々に「夏枯れ」といわれる、魚が非常に少ない状態になってきます。そんな時大活躍してくれるのが「鱧」と「蛸」

どちらも関西の夏には欠かせない、夏の風物詩とも呼ばれる食材。
その存在感に加え、色々な料理に応用しやすいので、おすすめしやすく、また素材が単調になってもメニューは単調になりにくいという特長があります。

鱧ひとつとっても。。。
代表的な「鱧ちり」の他に天ぷらや照焼。その照焼を使って鱧ざくや棒寿司。はたまたおどりやを代表する夏の名物料理「鱧すき鍋」など、ざっと上げるだけでもワクワクするようなものばかり!

一方蛸も。。生で食べる「造り」だけではなく、湯がいて「タコぶつ」寿司。てんぷらや醤油焼きなどシンプルでオーソドックスなものから、ガーリックバター炒めやアヒージョ・カルパッチョなど洋風な料理にもぴったり!

いずれにせよ素材の質の高さは絶対不可欠!数ある中でも厳選した美味しい素材を買い付けます。
今日はその前哨戦といったところでしょうか?!
いずれも「淡路」の「鱧」と「蛸」ぜひお楽しみください!

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