6-13 新・夏の新風物詩!鱧 VS 穴子

夏の風物詩、特に関西の夏といえば「鱧」が欠かせません!
「梅雨の水を飲んで旨くなる」といわれる鱧は、まさに今が旬。
nor
そしてこの時期、時にはその「鱧」の代用として、そして時には対決用として買うことがあるのが「活け穴子」!
nor
この2種の共通点は「長い魚」であること。
普段あまり魚を見慣れない方にはどっちがどっちだか分からないのかも?!

食べ比べると非常に面白い!
あっさりした中に上品でしっかりとした旨さの「鱧」
脂のりがよく濃厚な旨味を持つ「穴子」
見た目はよく似ていても味は全く対照的!

それぞれでは食べたことある方も多いと思いますが、同時に食べ比べができる機会はなかなかないのでは?またどちらもよく肥えた美味しそうなものを厳選してありますから尚更のこと!

本日はおどりやの夏の風物詩
「鱧VS穴子 夢の対決」をお楽しみください!

このページの先頭へ